수면과다

페이지 정보

profile_image
작성자은가 조회 1회 작성일 2021-04-07 11:44:45 댓글 0

본문

과다수면증 ? 기면증? 잠을 너무 많이자요.

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.
http://www.doctalk.co.kr

과다수면증이 의심되서 질문드립니다.
제가 원래 잠을 많이 자는 편이긴 하지만, 요즘들어 심각할 정도로 일상 중간중간에 졸음이 많아졌습니다.
예를들면 일하다가 졸음이 너무 쏟아진다던지요.
과다수면증일지 기면증일지 모르겠네요.
인터넷에서 본 기면증 자가진단을 해보니 제 증상이 많이 해당되더라구요.
과다수면증이 의심되면 어떤병원에 가야할까요?

———-

안녕하세요. 닥톡-네이버 지식iN 상담의 손홍석입니다.
과다수면증이라는 증상은 낮 동안에 일상생활이 방해가 될 정도로 지나치게 잠이 쏟아지는 경우를 생각해 볼 수 있겠습니다.
이러한 과다수면증상을 야기하는 질환들 중에는 밤에 잠을 제대로 못 잤기 때문에 낮에 졸음이 쏟아지는 질환일 수도 있을 수도 있겠지만밤에 아무리 잠을 잤더라도 낮에 주체할 수 없는 졸음이 쏟아지는 수면질환이 있을 수도 있습니다.
이런 수면질환 중에 대표적인 하나는 기면증이라는 수면질환입니다.
그 밖에도 과다수면장애 등의 여러 가지 질환이 있을 수도 있습니다.
기면증이라는 증상은 내가 아무리 밤에 잤더라도 낮 동안에 주체할 수 없이 일상생활에 현저한 방해가 될 정도의 졸음이 쏟아지는 것을 주된 증상으로 합니다.
이러한 증상들이 내가 느끼기에도 혹은 옆에서 관찰하기에도 지금 내가 하고 있는 일들 예를 들어 학업이든, 직장생활 같은 일상생활들에 있어서 현저한 장애를 초례하고 있고 이러한 증상이 3개월 이상 지속되는 경우에는 반드시 원인 질환이 될 수 있는 수면질환을 감별하기 위하여 수면클리닉을 방문하고 적절한 진단과 이에 따른 치료를 받으셔야 할 것으로 보입니다.
그 밖에 밤 중에 수면이 원활하지 못했기 때문에 낮 동안 쏟아지는 졸음이 생길 수 있는 수면 질환들로써는 불면증, 수면무호흡이라는 질환이 있을 수도 있겠습니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.

출처 : http://www.doctalk.co.kr/counsel/view/c-rm0a0py-lE-lsoA

과다수면증 하루10시간 넘게 자면 과다수면증 맞을까요?

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.

출처 : https://www.doctalk.co.kr/counsel/view/c-sm2gtnR-jE-eua2

일을 잠깐 쉬고 있는 상황입니다.
일정이 자유로워서 그런지 많던 잠이 더 많아져서 과다수면증의심되네요…
집에 있으면서 생활패턴뿐 아니라 수면패턴도 엉망이 되고 과다수면증 처럼 잠을 많이 잡니다.
하루 10시간 넘게 자도 점심시간 조금지나면 졸음이 미친듯이 쏟아지고요.
그래서 밤에 10시간 넘게 자고 낮에도 2시간 정도 자는게 습관화 된것같아요.
주말엔 별일없으면 하루종일 침대에 있어요…
잠이 자기 의지로 참을 수 없을정도면 기면증이라고 하더라구요? 제 증상은 과다수면증인가요 기면증인가요?
차이점도 궁금하고 제 증상은 어디에 해당되는지 궁금합니다.

———-

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담의사 신홍범입니다.
사실 기면증도 상당히 희귀 질환이고 어려운 말인데
과면증에 대해서도 이야기하시는 분이 있습니다.
과면증은 잠이 과하다는 뜻입니다.
과하다 hypersomnias라는 뜻 이구요.
졸음이 있는 모든 상황을 우리가 과면증이라고 얘기할 수 있습니다.
사실 기면증은 과면증의 한 종류죠.
과면증 중에서 중추 신경계 이상으로 좀 심한 졸음을 겪는 경우구요.
우리가 낮에 지속적인 졸음을 겪는 경우로는
실제로 수면무호흡증으로 인한 과면증이 많습니다.
수면무호흡증은 자다가 기도가 막히거든요.
그래서 자다가 미세하게 자주 깨게 되죠.
하룻밤에 200~400번씩 깹니다.
잠을 깊게 잘 수가 없겠죠.
낮 동안에 졸음을 느끼고 특히 자고나서 머리도 멍하고 입을 벌리고 자기 때문에
입이 마른다던지 낮 동안 피로감을 느끼고 잠을 자도 피로가 해결되지 않습니다.
이런 분들은 좀 비만인 경우가 많고 목이 굵고 짧고 이런 경우가 많습니다.
그래서 과면증, 낮 동안에 심한 졸음을 느끼고 운전 중 졸음을 느낀다면
수면클리닉을 방문하셔서 의사의 진찰을 통해서
내가 과면증 쪽인지 기면증 쪽인지 좀 구분을 짓고
그 증상을 구분할 수 있는 수면검사, 주간검사를 받으셔서 확진을 받고
과면증 혹은 기면증을 치료를 하시기 바랍니다.
감사합니다.

◈수면 부족vs수면 과다◈ 뇌졸증의 위험을 더 높이는 것은? | TV 주치의 닥터 지.바.고 282 회

수면 부족보다 수면 과다가 더 뇌졸증에 위험하다?
나쁜 콜레스테롤의 대명사 LDL의 비밀은?

신개념 인포테인먼트 '닥터지바고'
매주 토요일 오전 11시 10분 방송

... 

#수면과다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,356건 1 페이지
게시물 검색